Le déroulement d’une navigation au Luc voile

Un week-end sur Malo

Au Luc Voile, comment se déroule une navigation sur un week-end ?

Chaque week-end, été comme hiver, des navigations sont proposés auxmembres du Luc Voile. Les volontaires s’inscrivent sur les bords, en fonction de leurs disponibilités.

I
Le jeudi qui précède le bord
membre du LUC Voile discutant et préparant un voyage. La carte est sorti et les discussions vont bon train pour établir la feuille de route.

Vers 20H30, l’équipage se réunit autour du chef de
bord, au LUC RONCHIN Hockey, Place Pierre de Coubertin, 111 Rue Sadi Carnot,
59790 Ronchin (si les locaux sont ouverts- soit au printemps, à l’été et en automne)
ou dans un café (l’hiver) pour organiser ensemble le week-end.

II
Le samedi matin

L’équipage se retrouve donc aux environs de 10H, à la Marina du YCMN ( port de Dunkerque) où se trouve notre voilier, MALO.
Un covoiturage au départ de la Chapelle d’Armentières, est souvent organisé pour les membres de l’équipage qui habitent Lille ou ses environs.

III
En route

Après avoir préparé le voilier, l’équipage quitte le port en direction de la destination
choisie en fonction des envies mais aussi des vents, des marées et des courants.
L’esprit du Luc Voile : partager une expérience de voile dans un esprit de convivialité.
Débutants (« Bord Découverte ») et marins confirmés naviguent ensemble, pour le plus
grand plaisir de tous, sous le regard attentionné et expérimenté du Chef de bord,
responsable du bord. Sans être une école de voile, les navigations sont l’occasion de
partager des expériences, d’apprendre et de se perfectionner. Selon l’intérêt des uns et
des autres, des exercices de manoeuvres et des points techniques peuvent être abordés.
Le midi, un repas pique-nique est pris à bord du bateau.

IV
En fin d’après-midi
matelot avec un verre de ti-punch

Une fois atteinte la destination choisie, l’équipage souvent prend l’apéro sur le bateau puis le repas du soir à bord ou dans un restaurant des environs. Une caisse commune (Tricount) permettra de partager les frais au final: caisse de bord (frais de port / repas/ petit déjeuner/ essence). L’équipage dort à bord (3 cabines doubles + 2 places dans le carré). Ne pas oublier son duvet. Un maximum de 8 personnes peuvent naviguer sur le voilier.

V
Le dimanche

Après un petit déjeuner partagé sur le bateau ou ailleurs (selon la
destination), l’équipage reprend la route du retour vers Dunkerque.
Une fois rentré au port (en général, fin d’après midi), le plein d’essence est fait puis
chacun range et nettoie le voilier.

VI
Dans les jours qui suivent

Le chef de bord dressera un compte-rendu écrit de la navigation. Celui-ci sera adressé aux autres chefs de bord et aux membres du Bureau.
Cette communication permet également de suivre la maintenance du voilier.

VII
Durant l’année
Remise a l'eau de Malo le sunfast 37 du LUC Voile sur la grue du port de Dunkerque.

Des journée d’hivernage (à flot ou à sec) destinées à l’entretien du voilier sont organisées. Chaque adhérent est invité à y participer, en fonction de ses compétences.